Popular posts

Tuesday 19 December 2017

শীতকালীন রোগ থেকে যেভাবে দূরে থাকবেন.



প্রতি বছর ঋতু পরিবর্তনের সঙ্গে সঙ্গে মানুষের শরীরে নানা প্রকার সমস্যা দেখা দেয়। সামনে শীতকাল আসছে। এসময় বিভিন্ন রকমের শীতকালীন টাটকা শাক-সবজি, ফল-মূল পাওয়া যায়। শীতে খেজুরের রস ও বিভিন্ন রকম পিঠা-পূরি খাওয়ার সময়। টাটকা শাক-সবজি, ফল-মূল খাওয়ার জন্য শীতকালে সাধারণতঃ রোগ ব্যধি কম হয়। কিন্তু তারপরও আবহাওয়ার বিপর্যয়, পরিবেশ দূষণের কারণে শীতকালেও অনেক রোগ ব্যধি দেখা দেয়। অনেক সময় শীতকালে নাক, কান, গলায় বিভিন্ন সমস্যা হয়ে থাকে। যেমনঃ সর্দি, কাশি, অ্যালার্জি, টনসিলে প্রদাহ, গলা ব্যথা ইত্যাদি। ইহা ছাড়া অ্যাজমা, শিশুদের নিউমোনিয়া এবং বিভিন্ন রকম চর্ম রোগ দেখা দিতে পারে।

১. মানসিক চাপ নিয়ন্ত্রণ
মানসিক চাপ মানুষকে নানাভাবে বিপর্যস্ত করে তোলে। এতে রোগপ্রতিরোধ ক্ষমতাও কমে যায়। এ ছাড়া আরো কিছু কারণে মানসিক চাপ আপনার দেহের ক্ষতি করে। তাই সুস্থ থাকতে চাইলে মানসিক চাপ নিয়ন্ত্রণ করুন।


২. পর্যাপ্ত ঘুম
প্রতিদিন পর্যাপ্ত ঘুমের বিষয়টি অনেকেরই স্মরণ থাকে না। বিশেষজ্ঞরা বলছেন, দৈনিক সাত থেকে আট ঘণ্টা ঘুম রোগপ্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াবে। আর এ বিষয়টি আপনার শীতকালে মৌসুমি রোগ থেকেও রক্ষা করবে।

৩. পর্যাপ্ত জল পান
শীতকালে অনেকেরই জলের পিপাসা সেভাবে অনুভূত হয় না। আর এ কারণে জল পানের পরিমাণও কমে যায়। যদিও রোগ প্রতিরোধের জন্য পর্যাপ্ত জল পান করা খুবই গুরুত্বপূর্ণ বিষয়। তাই সুস্থ থাকার জন্য শীতকালে পিপাসা না লাগলেও পর্যাপ্ত জল পান করুন।

৪. একটু হাঁটা
সুস্থ দেহের জন্য শারীরিক পরিপ্রম করার প্রয়োজনীয়তার কথা বিশেষজ্ঞরা সর্বদা বলেন। তবে এটি শুধু সাধারণ বক্তব্য নয়, শীতকালে রোগ-জীবাণুর হাত থেকে দেহ রক্ষা করার জন্য অন্তত আধঘণ্টা জোরে হাঁটা বা শারীরিক পরিশ্রম করা অত্যন্ত প্রয়োজনীয়। আর এ কাজটি করতে পারলে রোগ-প্রতিরোধ ক্ষমতা যেমন বাড়বে তেমন দেহও সুস্থ থাকবে।


৫. সঠিক খাবার
বিভিন্ন ধরনের স্বাস্থ্যকর খাবার খাওয়া সুস্থতার চাবিকাঠি। এ ক্ষেত্রে আপনার খেতে হবে পর্যাপ্ত শাক-সবজি, প্রোটিন, অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট ও নানা ধরনের ভিটামিনসমৃদ্ধ খাবার। এ ছাড়া রয়েছে মুরগির মাংস, মাছ ও ডিম। দুধ ও দুধজাত সামগ্রীও (যেমন দই) আপনার দেহের রোগপ্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াবে। তাই শীতকালীন রোগ দূরে রাখতে এসব খাবার বেশি করে খান।

source: Medical Tips/facebook

No comments:

Post a Comment